Cuidado policontextural de la salud: bases filosóficas - Miguel Ángel Briceño Gil (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
En la lógica policontextural de Gotthard Günther (1900-1984), la primitiva dicotomía del tertium non datar es sustituida por la poli-contexturalidad. La Lógica Policontextual es una lógica de muchos sistemas, una diseminación de la lógica en la cual el sistema lógico clásico (llamado "contextures") está en condiciones de intractuar con la de cada una de los sistemas en cuestión, resultando una complejidad que es estructuralmente diferente de la suma de sus componentes. No obstante, no cae en la categoría de lógica borrosa y ofrece unos nuevos conceptos formales tales como operaciones multinegacionales y transjuncionales. La naturaleza del hombre cabe buscarla en la interrelación, la interacción y la interferencia que comporta el carácter policéntrico de la ciencia del hombre.