Ações gerenciais e assistenciais do enfermeiro em unidade de terapia intensiva - Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Ana Maria Laus; Sílvia Henriques Camelo (Universidade Federal de Goias, 2012)
O objetivo deste estudo foi caracterizar as ações do enfermeiro, no âmbito da gerência da assistência e da unidade de terapia intensiva, em hospitais de um município do interior paulista. Trata-se de um estudo de caso múltiplo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com 29 enfermeiros, e dela emergiram duas categorias temáticas: a assistência de enfermagem e a gerência da unidade de terapia intensiva. Quanto à assistência, os enfermeiros relataram aspectos da sistematização da assistência de enfermagem e cuidado a pacientes de maior complexidade. Em relação à gerência da unidade, mencionaram a utilização de protocolos, controle de recursos materiais, atividades educativas com a equipe, além da interação com os setores do hospital. Embora os resultados evidenciem a articulação das ações assistenciais e gerenciais do enfermeiro, não explicitam a singularidade do seu papel no cuidado com pacientes críticos em unidades de terapia intensiva. Descritores: Gerência; Cuidados de Enfermagem; Unidades de Terapia Intensiva.