MENINGKATKAN KEMAMPUAN DOSEN DALAM MENGEVALUASI HASIL BELAJAR MAHASISWA - Ena Suhena Praja (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Peningkatan kompetensi profesional dosen sudah seharusnya mendapat perhatian khusus, karena dengan meningkatnya kualitas kompetensi profesional dosen akan berdampak pada kualitas pembelajaran, dengan meningkatnya kualitas pembelajaran akan mempengaruhi peningkatan kualitas belajar mahasiswa, yang pada akhirnya diharapkan akan dapat meningkatkan kualitas lulusan. Peningkatan kualitas lulusan ditentukan oleh kemampuan dosen dalam mengevaluasi mahasiswanya. Evaluasi dapat dilakukan terutama selama dan setelah proses pembelajaran berlangsung. Selama proses pembelajaran berlangsung, kita dapat mengevaluasi melalui observasi tentang kualitas proses pembelajaran, apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan atau belum. Setelah proses pembelajaran berlangsung, kita dapat mengevaluasi tentang hasil belajar yang telah dicapai oleh mahasiswa, apakah hasil belajarnya sudah menunjukkan hasil yang sesuai dengan tujuan yang telah dibuat sebelum pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu dosen diharapkan dapat lebih memahami tentang evaluasi, bagaimana cara mengevaluasi, terutama dalam hal mengkonstruksi butir soal berdasarkan kisi-kisi, pengadministrasian tes, pengolahan hasil tes, dan analisis butir soal. Kata Kunci: Evaluasi Hasil Belajar, Mengkontruksi, dan Analisis Butir Soal.