Cultura Somática de adolescentes de 14-17 años escolarizados en Medellín: Características antropométricas - María Teresa Restrepo C.; Juan Carlos Aristizaba R.; Jesús Camacho P.; María Cristina Velázquez (Universidad de Antioquía, 2002)
Objetivo: Analizar las característi-cas antropométricas de adoles-centes de 14-17 años. Metodología: La muestra repre-sentativa estuvo conformada por 338 adolescentes (157 hombres y 179 mujeres) a los cuales se les tomaron 25 medidas corporales. Se procedió al cálculo de indicadores de crecimiento en peso y estatura, tipo físico, proporcionalidad ycomposición corporal, que se ana-lizaron por género, edad cronológi-ca, edad biológica y estrato socio-económico. Resultados: Los adolescentes del estrato socioeconómico alto y los pospúberes tuvieron los promedios más altos de estatura, altura senta-do y altura de las extremidades in-feriores. En el 16.9% de los adoles-centes del estrato socioeconómico bajo la estatura fue inferior al percentil 3 de la población de refe-rencia, mientras que en el estrato alto este porcentaje fue de 2.8%.. El déficit de peso fue 8.9% y el ex-ceso de 12.2% mayor en las muje- res que en los hombres. Por cada adolescente con sobrepeso 2.6 presentaron grasa alta. Los tipos fí-sicos predominantes fueron endo-mórfico-mesomórfico (33.6%), el ectomórfico-mesomórfico (16.4%) y el mesomórfico-endomórfico (12.5%), con diferencias significa-tivas por género. Conclusión: La edad biológica permitió evidenciar mejor que la cronológica las diferencias en las variables estudiadas. Las mayores diferencias en los indicadores de crecimiento y proporcionalidad cor-poral se observaron por género, edad biológica y estrato socio-económico.