Educación para la ciudadanía desde la acción colectiva (Civic education through collective actions)(Education à la citoyenneté à partir de l'action collective)(Educação para a cidadania a partir da ação coletiva) - Ricardo Delgado-Salazar (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEl texto presenta los planteamientos expuestos en el evento Pensar en Público: homenaje al pen- samiento del maestro Guillermo Hoyos-Vásquez. Se pregunta por la educación para la ciudada- nía en y desde los movimientos sociales. Lo que supone asumir los movimientos sociales como espacios educativos con capacidad de construc- ción de nuevas realidades sociales y de subjeti- vidades emergentes. Abordar qué significa que los movimientos sociales se conviertan en un sujeto educativo que contribuyen a la construc- ción de ciudadanía, conlleva reconocer algunas dimensiones constitutivas del potencial formati- vo de la acción colectiva: a) la capacidad de re- flexividad para proponer y crear criterios morales para juzgar y valorar situaciones de dominación y exclusión arraigadas y naturalizadas por los sis- temas sociales de poder, como hechos injustos que cuestionan lo políticamente correcto; b) es- tablecer la facultad que tienen las colectividades sociales para narrar y comunicar experiencias significativas para la construcción de la memoria colectiva; c) indagar la posibilidad de configurar identidades politizadas; d) destacar los reperto- rios emocionales que movilizan por medio de sus expresiones de lucha y de resistencia, y e) asumir los antagonismos y los disensos como dimensio- nes políticas de la acción colectiva.AbstractThis text introduces the issues discus- sed during the event Public thinking: a tribute to Guillermo Hoyos-Vásquez. The bottom line is the problem of civic education in social movements, which implies considering social movements as platforms for education that are capable of constructing new social realities and emerging subjectivities. This approach to social movements as actors in civic education brings along some funda- mental characteristics of the potential of collective actions: a) the reflexive capacity in order to put forward moral criteria to judge and value situations of domination and exclusion natu- ralized by the systems of power, as unfair situations and to question the politically correct; b) to define the authority of social collectives to com- municate relevant experience for the construction of collective memory; c) to explore the possibilities of sha- ping political identities; d) to empha- size on the emotional repertoire that moves along expressions of struggle and resistance; and e) to understand antagonisms and dissents as political dimensions of collective actions.RésuméLe texte présente les rapports expo- sés dans l'événement Penser en public: hommage à la pensée du maître Gui- llermo Hoyos-Vasquez. On se demande pour l'éducation à la citoyenneté dans y depuis les mouvements sociaux. Cela suppose assumer les mouvements so- ciaux en tant qu'espaces éducatifs avec la capacité de construction de nouvelles réalités sociales et de subjectivités émer- geantes. Aborder ce que signifie que les mouvements sociaux deviennent un su- jet éducatif qui contribue à la construc- tion de la citoyenneté, nous conduise à reconnaître les dimensions constitutives du potentiel formatif de l'action collecti- ve: a) la capacité réflexive pour proposer et créer les critères moraux pour juger et évaluer les situations de domina- tion et de rejet enracinées et natu- ralisées par les systèmes sociaux de pouvoir, en tant que faits injustes qui questionnent ce qui es politiquement correcte; b) établir la faculté qui ont les collectivités sociales pour narrer et communiquer les expériences signifi- catives par rapport à la construction de la mémoire collective; c) Indaguer la possibilité de façonner les identités politisées; d) souligner les répertoires émotionnelles qu'elles dynamisent au moyen de leurs expressions de lutte et de résistance, et e) assumer les an- tagonismes et les désaccords comme dimensions politiques de l'action co- llective.ResumoO texto apresenta as propostas expostas no evento Pensar em Público: homenagem ao pensamento do mestre Guillermo Hoyos-Vásquez. Pergunta- se pela educação para a cidadania em e desde os movimentos sociais. O que supõe assumir os movimentos sociais como espaços educativos com capacidade de construção de novas realidades sociais e de subjetividades emergentes. O texto reflete que o significado dos movimentos sociais se tornarem um sujeito educativo que contribua com a construção de cidadania, implica reconhecer algumas dimensões constitutivas do potencial formativo da ação coletiva: a) a capacidade de reflexividade parapropor e criar critérios morais para julgar e valorizar situações de dominação e exclusão arraigadas e naturalizadas pelos sistemas sociais de poder, como fatos injustos que questionam o politicamente correto; b) o estabelecimento da faculdade que têm as coletividades sociais para narrar e comunicar experiências significativas para a construção da memória coletiva; c) a indagação da possibilidade de configurar identidades politizadas; d) o destaque dos repertórios emocionais que mobilizam por meio de suas expressões de luta e de resistência, e e) o assumir os antagonismos e os dissensos como dimensões políticas da ação coletiva.