Eficiência do uso de micro-ondas para determinação de umidade em grãos de soja (Glycine max (l.) Merr.) - Gabriel Nunes Zolini; Thaís Ribeiro Costa; Danúbia Aparecida da Costa Nobre; Ricardo Silveira da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O teor de umidade é um parâmetro imprescindível para manutenção da qualidade dos grãos, desde a colheita ao armazenamento. O estabelecimento de métodos rápidos e precisos para sua determinação são importantes para a determinaçao da qualidade dos grãos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi comparar o método padrão da estufa 105 ºC / 24h com o método alternativo do micro-ondas para determinar a umidade de grãos de soja.  O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições contendo 50 grãos. Foram utilizadas duas potências de micro-ondas: 560 W e 700 W. Para cada potência, os tempos foram de 1', 1' 30", 2', 2' 30" e 3'. Os resultados obtidos nas avaliações foram submetidos ao teste F para análise de variância (α = 5%) e as médias comparadas pelos testes de Dunnet e Tukey (α = 5%). Para determinação do tempo ótimo em cada potência foram utilizadas análises de regressão (α = 5%). Verificou-se que os teores de umidade obtidos pelo micro-ondas no tempo de 2' nas potências de 560 W e 700 W se mostraram eficientes na determinação de umidade dos grãos de soja. Logo, o método do micro-ondas pode ser uma alternativa viável ao método padrão da estufa (105 ºC / 24h), com tempo consideravelmente reduzido.