Качественные клинические исследования и доказательная медицина в выборе тактики ведения больного ИБС (Izdatelstvo OKI, 2018)
Сегодня для практического врача чрезвычайно актуальны три вопроса. Насколько справедливо ставить знак равенства между ишемической болезнью сердца (ИБС), атипичным болевым синдромом с изменениями (или без) при коронарографии и типичными приступами стенокардии? Как зависит тактика ведения больного от клинико-анатомического синдрома? На основании каких данных мы сегодня принимаем решения? Существует множество подходов к диагностике ИБС, множество методов лечения. Бытует и такое мнение, что когда методов существует множество, значит, каждый недостаточно эффективен. Человечество за последние полвека, накопив огромное количество информации, пришло к выводу о необходимости использовать в практике только доказанные данные. И здесь выяснилось, что доказанных данных как раз не так уж и много, большинство рекомендаций основано на согласованных экспертных мнениях специалистов.