Avaliação de validade de um sistema computacional na identificação de estudos duplicados - Fernanda Martins Dias Escaldelai; Leandro Escaldelai; Denise Pimentel Bergamaschi (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo Avaliar o desempenho do sistema web "Apoio à Revisão Sistemática" quanto à identificação de referências bibliográficas duplicadas, em comparação a outros programas. Métodos Trata-se de uma pesquisa metodológica que avalia o processo automático de identificação de duplicatas do sistema "Apoio à Revisão Sistemática" (versão 1.0), em comparação ao EndNote X9® e Rayyan® , considerando checagem manual como referência. Foi utilizado um conjunto de estudos relacionados a três temas sobre fibrose cística recuperados das bases de dados Pubmed, Embase e Web of Science. Para avaliação de desempenho, utilizaram-se a sensibilidade, especificidade, acurácia e área sob a curva ROC para cada software, em comparação à referência. Resultados As buscas nas bases de dados resultaram em 1332 estudos, sendo 273 (20,5%) verdadeiros duplicados. Em comparação aos dados de referência, o programa "Apoio à Revisão Sistemática" identificou maior proporção de duplicatas verdadeiras do que os demais. Os valores de sensibilidade, especificidade e acurácia do sistema "Apoio à Revisão Sistemática" apresentaram-se acima de 98%. Conclusão e implicações para a prática O sistema "Apoio à Revisão Sistemática" possui alta sensibilidade, especificidade e acurácia para identificação de estudos duplicados, otimizando o tempo e o trabalho dos revisores da área da saúde.