Silenciamento da sexualidade do adolescente no contexto rural - Adriana Marcela Monroy-Garzon; Kênia Lara da Silva (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
A educação para a sexualidade é um pilar fundamental da saúde sexual e reprodutiva. Contudo, há um distanciamento dessa discussão para adolescentes rurais. O objetivo deste artigo é analisar o discurso sobre a sexualidade do adolescente no contexto rural e as perspectivas para romper com a ordens do discurso. Adota como metodologia a pesquisa-ação desenvolvida em duas escolas rurais: uma no Brasil e outra na Colômbia. Para análise dos dados foi aplicada a Análise Crítica do Discurso. A sexualidade do adolescente no contexto da escola rural é atravessada por dispositivos que produzem o silenciamento. A construção da sexualidade é marcada pelos modelos biomédico, biológico e sexista que se exacerbam no contexto rural. É preciso reeducar o conceito de sexualidade como dimensão humanizadora e avançar na discussão sobre como a tecnologia e a mídia interferem nos modos de vida e na sexualidade dos adolescentes no contexto rural.