Sociodemographic, employment and health characteristics related to patients submitted to telemonitoring in a stomatherapy clinic / Características sociodemográficas, laborais, de saúde relacionadas a pacientes submetidos à telenfermagem em estomaterapia - Catarina de melo Guedes; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Eloá Carneiro Carvalho; Carolina Cabral Pereira; Fernanda Henriques da Silva; Rafael Seabra Polidoro Cardoso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar as características sociodemográficas, laborais de saúde de pessoas submetidas à telenfermagem em uma clínica de estomaterapia. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, transversal e de caráter documental, realizada em uma instituição pública de saúde no município do Rio de Janeiro. Resultados: usuários com idade entre 50 e 60 anos (34,79%); pardos (61,96%); homens (55,44%); moradores do município do Rio de Janeiro (69,56%); trabalham sob regime celetista (32,39%); se ausentaram do trabalho ao menos uma vez nos últimos 12 meses (40,85%); não trabalham à noite (81,63%); 18,37% possuem trabalho noturno, 55,85% não descansam ou dormem, e justificam o não descanso noturno pelas altas demandas laborais. Possuem doença crônica (79,75%); são hipertensos (60,31%); não apresentam doença como consequência do trabalho (53,96%). Conclusão: evidenciou-se a necessidade de um maior aprofundamento de práticas de atenção à saúde considerando o impacto das características individuais no processo saúde doença.