Tratamento da hipertensão e declínio da mortalidade por acidentes vasculares cerebrais The treatment of hypertension and the decline of mortality from cerebrovascular accidents - José Eluf Neto; Paulo Andrade Lotufo; Cecília Amaro de Lólio (Universidade de São Paulo, 1990)
É discutida a possível relação causa-efeito entre o declínio da mortalidade por acidentes vasculares cerebrais (AVC) e o melhor tratamento da hipertensão arterial. Para isto são revistos criticamente na literatura internacional os possíveis artefatos estatísticos para a enumeração dos AVCs, a letalidade e a incidência de AVC a prevalência de outros fatores de risco como hipercolesterolemia, tabagismo, ingestão de sódio, potássio e álcool, a obesidade e também a contribuição da assistência médica. A possible cause-effect relation ship between the decline of mortality from cerebro-vascular accidents (CVA) and a better control of arterial hypertension is discussed. The international literature on the subject is critically reviewed in the light of the possible statistical artifacts for enumeration of CVAs, the incidence and fatality of the disease, the prevalence of other risk factors such as hypercholesterolemia, smoking, and the consumption of sodium, potassium and alcohol, and obesity, as well as the contribution of health care.