Salud sexual y reproductiva en mujeres gitanas: el programa de planificación familiar del Polígono Sur - Marta Escobar-Ballesta; Manuel García-Ramírez; M.ª Jesús Albar-Marín; Virginia Paloma (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivo: Describir los desafíos, recursos y estrategias del equipo de planificación familiar del Centro de Salud Polígono Sur de Sevilla en su atención a mujeres gitanas. Método: Estudio cualitativo descriptivo en el que se realizaron entrevistas en profundidad y grupos de discusión con todas las profesionales del programa, así como una revisión documental de este. La información fue analizada a partir del Roma Health Integration Policy Index, una herramienta que evalúa la titularidad, accesibilidad, sensibilidad y capacidad de cambio de los programas de salud para población gitana. Resultados: Las profesionales encuentran numerosos desafíos para implementar el programa de planificación familiar con mujeres gitanas debido a las características de las usuarias, así como a la baja sensibilidad del programa hacia ellas. La ausencia de actuaciones específicas para mujeres gitanas dentro del programa de planificación familiar establecido por el distrito sanitario obliga a las profesionales a desarrollar adaptaciones y estrategias que aseguren servicios de salud sexual y reproductiva de calidad para sus usuarias. Conclusión: Es necesario adaptar los programas de salud sexual y reproductiva dirigidos a mujeres gitanas a partir de: a) la detección, evaluación, sistematización y difusión de buenas prácticas; b) el desarrollo de actuaciones que contemplen las múltiples vulnerabilidades de esta población; c) el reconocimiento de profesionales que aboguen por la salud de estas mujeres dentro de sus organizaciones; y d) la promoción de la justicia reproductiva como fin último de estos programas. Abstract: Objective: To describe the challenges, resources and strategies of the staff of the family planning programme of the Polígono Sur Healthcare Centre in Seville (Spain) in their care of Roma women. Method: This is a descriptive study in which in-depth interviews and discussion groups were held with all programme professionals, including a documentary review of the programme. The information was analyzed based on the Roma Health Integration Policy Index, a tool that evaluates the entitlement, accessibility, sensitivity and capacity for change of health programmes for the Roma population. Results: The professionals encountered multiple challenges to implement the family planning programme with Roma women due to the characteristics of the users and the low sensitivity of the programme towards them. The absence of specific actions for Roma women within the family planning programme, agreed to by the healthcare district, obliges professionals to develop adaptations and strategies to ensure quality sexual and reproductive health services for their users. Conclusions: It is necessary to adapt sexual and reproductive health programmes targeted at Roma women by (a) detecting, evaluating, systematizing and disseminating good practices, (b) developing actions that address the multiple vulnerabilities of Roma women, (c) acknowledging professionals who advocate for the health of these women within their organizations, and (d) promoting reproductive justice as the goal of these programmes. Palabras clave: Planificación familiar, Salud sexual y reproductiva, Mujeres, Grupos étnicos, Práctica profesional, Keywords: Family planning, Sexual and reproductive health, Women, Ethnic groups, Professional practice