Preparo de Itens de Ensaio de Proficiência em Matriz Queijo para a Pesquisa de Salmonella spp. - Juliana de Castro Beltrão da Costa; Carla de Oliveira Rosas; Silvia Maria Lopes Bricio; Marcelo Luiz Lima Brandão; Valéria de Mello Medeiros; Rodrigo Rollin Pinheiro; Mariana Ambrósio Andrade Machado; Marcus Henrique Campino de la Cruz; Armi Wanderley da Nóbrega; Sonia Couri (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A participaÃ§Ã£o de laboratÃ³rios analÃticos em ensaio de proficiÃªncia permite a verificaÃ§Ã£o da confiabilidade dos resultados gerados nas anÃ¡lises de controle da qualidade. O objetivo deste estudo foi produzir um lote de itens de ensaio (IE) a ser utilizado em ensaio de proficiÃªncia (EP) para pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo. Queijo Minas Frescal (QMF) Ultrafiltrado foi utilizado como matriz e fortificado com uma cepa de Salmonella Enteritidis. A trealose foi utilizada como crioprotetor e a liofilizaÃ§Ã£o como tÃ©cnica de preservaÃ§Ã£o. O lote foi avaliado quanto a verificaÃ§Ã£o do vÃ¡cuo, teste da homogeneidade, estudo da estabilidade em longo prazo nas temperaturas de -70oC (referÃªncia) e -20oC (armazenamento) e em curto prazo nas temperaturas de 4, 25 e 35ÂºC (transporte). O lote apresentou presenÃ§a de vÃ¡cuo em 95,6% dos frascos e foi considerado suficientemente homogÃªneo. Os IE apresentaram estabilidade a -70ÂºC superior a 360 dias e a -20ÂºC superior a 160 dias. Os IE demonstraram ser estÃ¡veis por atÃ© seis dias nas temperaturas de 4 e 25ÂºC, mas nÃ£o a 35ÂºC. Conclui-se que a metodologia utilizada foi satisfatÃ³ria para produÃ§Ã£o de IE para o ensaio de pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo.