Humanização hospitalar: satisfação dos profissionais de um hospital pediátrico Humanización hospitalária: satisfación profesional en un hospital pediatrico Hospital humanization: professional satisfaction in a pediatric hospital - Francisca Elisângela Teixeira Lima; Maria Salete Bessa Jorge; Thereza Maria Magalhães Moreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Objetivou-se avaliar a satisfação dos profissionais de um hospital pediátrico municipal de Fortaleza quanto à assistência humanizada, conforme Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar preconizado pelo Ministério da Saúde. O estudo descritivo teve como amostra 38 profissionais. Utilizou-se um questionário para coleta de dados, sendo apresentados em quadros. Detectou-se interação entre gestão hospitalar e profissionais pelas discussões internas para avaliar o serviço. Consideram o ambiente de trabalho confortável para exercerem suas funções, mas alguns relataram necessidade de melhoria. O apoio aos profissionais foi visto como passível de melhora. Os profissionais sugeriram treinamentos, melhoria do ambiente hospitalar e qualidade do atendimento. Espera-se que este estudo forneça subsídios para o planejamento de ações que favoreçam a humanização da assistência hospitalar. Se objetivó evaluar la satisfacción de los profesionales de un hospital pediátrico municipal de Fortaleza cuánto a la asistencia humanizada, conforme Programa Nacional de Humanización de la Asistencia Hospitalaria preconizado por el Ministerio de la Salud. El estudio descriptivo tuvo como informantes 38 profesionales. Se utilizó un cuestionario para colecta de datos, siendo presentados en cuadros. Se detectó interacción entre gestión hospitalaria y profesionales por las discusiones internas para evaluar el servicio. Consideran el ambiente de trabajo confortable para que ejerzan sus funciones, pero algunos relataron necesidad de mejoría. El apoyo a los profesionales fue visto como sensible de mejora. Los profesionales sugirieron entrenamientos, mejoría del ambiente hospitalario y calidad de la atención. Se espera que este estudio suministre subsidios para la planificación de acciones que favorezcan la humanización de la asistencia hospitalaria. It was aimed at evaluating the professionals' satisfaction of a municipal pediatric hospital of Fortaleza with relationship to the humanization of the attendance in the hospital, as National Program of Humanization of the Hospital Assistance extolled by ministry of Health. The descriptive study had as sample 38 professionals. The data collection was carried out by a questionnaire, being the data presented in tables. Interaction was detected between the administration of the hospital and the professionals by internal discussions to evaluate the service. They consider the work environment is confortable for their work practice, therefore some improvement was indicated. The support for the professionalswas suggested as an improvement point. The professionals suggested trainings, improvement of the atmosphere of the hospital and quality of the attendance. It is expected that this study supplies subsidies for the planning of actions favorable for the humanization of hospital assistance.