INTERVENCIÓN EDUCATIVA PARA CAPACITAR A LOS ADOLESCENTES SOBRE LAS INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL - Kenia de la Caridad Castellón Pérez; Gretel Bárbara Rodríguez Peña; María Leticia Vera Martínez; Eleana Pérez Pérez; María Celia Moya Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Objetivo: Elevar el nivel de conocimientos sobre las infecciones de transmisión sexual y su prevención en los adolescentes, mediante la aplicación de una intervención educativa. Métodos: Se realizó un estudio de intervención preexperimental con un diseño antes-después mediante una estrategia integradora con adolescentes de los consultorios 34 y 35 del Policlínico Docente Norte de Placetas, desde enero hasta marzo del 2009, para demostrar la influencia de la intervención educativa en los conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual. Del universo de 48 adolescentes, se seleccionó una muestra no probabilística de tipo opinático con cuota de 20. Se utilizaron como técnicas: prueba de conocimientos, encuesta, entrevista y observación participante. Resultados: Tras la aplicación de las técnicas educativas, el nivel de conocimiento sobre las enfermedades de transmisión sexual (evaluado en amplio, mínimo y desconocen) mostró una mejoría sustancial, sobre todo en la categoría de amplio (80 %). Conclusiones: Los adolescentes que participaron en el estudio presentaron conocimientos insuficientes antes de la intervención con relación a la prevención, pues refirieron que no estaban preparados para protegerse; la intervención educativa influyó de forma positiva en la adquisición de conocimientos y en la prevención de estas infecciones.