Calidad de vida de adultos mayores en centros de protección social en Cartagena (Colombia) - Estela Melguizo Herrera; Sandra Ayala Medrano; Maolis Grau Coneo; Alexandra Merchán Duitama; Tatiana Montes Hernández; Catherine Payares Martínez; Tatyana Reyes Villadiego (Universidad de La Sabana, 2014)
Objetivo: describir la calidad de vida relacionada con la salud de los adultos mayores residentes en centros de protección social en Cartagena (Colombia). Materiales y métodos: estudio descriptivo. La población fueron 187 adultos mayores residentes en centros de protección social en Cartagena. Se aplicó el Test de Valoración Mental (Pfeiffer), una encuesta sociodemográfica y el " Índice multicultural de calidad de vida " . Se mantuvo la confidencialidad de la información, el anonimato de los participantes y se diligenció el consentimiento informado. Resultados: el promedio de edad fue de 75 años (95 % ), predominó el estado civil soltero (57,6 % ), nivel educativo primaria (45,5 % ), recibir medicamentos (80,3 % ), realizar actividades físicas (54,5 % ) y no realizar actividades productivas (37,9 % ). La autoper- cepción de la calidad de vida relacionada con salud tiende a valores que pueden considerarse como buenos (7,6 % ). Conclusiones: las dimensiones que presentaron puntajes más altos fueron la plenitud espiritual y el autocuidado, y con menor puntaje el bienestar físico y el apoyo comunitario. Esta información será útil para proponer políticas de salud y prácticas de cuidado para esta población.