Aspectos críticos do controle do dengue no Brasil Critical aspects of dengue control in Brazil - Pedro Luiz Tauil (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O dengue é hoje a principal doença re-emergente no mundo. Na ausência de uma vacina preventiva eficaz, de tratamento etiológico e quimioprofilaxia efetivos, o único elo vulnerável para reduzir a sua transmissão é o mosquito Aedes aegypti, seu principal vetor. As dificuldades de combater este mosquito, em grandes e médias cidades, são muitas. Há facilidades para sua proliferação e limitações para reduzir seus índices de infestação, geradas pela complexidade da vida urbana atual. Os objetivos do controle do dengue devem ser estabelecidos com base nos conhecimentos científicos e técnicos disponíveis. Assim, não sendo possível evitar casos de dengue em áreas infestadas pelo A. aegypti, é possível prevenir epidemias de grandes dimensões por meio do aprimoramento da vigilância epidemiológica, e é possível e factível reduzir a letalidade da doença, dos níveis atuais de 5 a 6% para cerca de 1% das formas graves. A elaboração e execução de planos estratégicos de organização da assistência aos casos suspeitos de dengue têm mostrado, tanto em outros países, como em algumas cidades brasileiras, ser um instrumento muito útil na redução da letalidade. Dengue is now the main reemerging disease in the world. In the absence of an efficacious preventive vaccine and effective etiologic treatment and chemoprophylaxis, the only vulnerable link for reducing dengue transmission is the mosquito Aedes aegypti, its principal vector. There are many difficulties in combating this mosquito in large and medium-sized cities. The complexity of contemporary urban life generates factors that facilitate the mosquito's proliferation and constraints on the reduction of its infestation rates. The objectives of dengue control should be based on available scientific and technical knowledge. Thus, while it is not possible to avoid dengue in areas infested with A. aegypti, it is possible to prevent major epidemics by improving epidemiological surveillance, and it is both possible and feasible to reduce the disease's case fatality from the current 5 to 6% to some 1% in the severe forms. The elaboration and execution of strategic plans for the organization of medical care for suspected dengue cases have proven to be a highly useful instrument to reduce case fatality both in other countries and in some cities of Brazil.