Autoetnografia: self, identidade e reflexão como categorias de análise em etnografia - Carmen Lúcia Guimarães de Mattos; Alessandra dos Santos; Valentina Grion (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
A autoetnografia associada às pesquisas etnográficas desponta na literatura com as pesquisas de Ellis e Bochner a partir de 1999 e nela, ganha espaço como uma alternativa às etnografias que abordam: histórias e vida, relato de si mesmo e as formas como o pesquisador/a tenta se inserir enquanto sujeito de fala na narrativa etnográfica. As questões orientadoras são: O que é autoetnografia? Como o termo tem sido conceituado e quais as categorias a ele associadas? Quais os autores mais citados nesses estudos e como eles explicam autoetnografia? Os objetivos desse artigo são: explorar o conceito de autoetnografia, identificar linhas metodológico-epistemológicas que orientaram as pesquisas analisadas e traçar um perfil conceitual das categorias associadas ao termo. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica sistemática (RBS-Roadmap) e o software Atlas.ti23 para as análise e derivação de resultados a partir de 2.200 artigos em língua inglesa. Desses foram selecionados 286 artigos que usavam o termo autoetnografia no título. Como resultados preliminares, apontamos que embora os artigos deem ênfase a uma escrita de si, em primeira pessoa, chamando atenção para categorias como self, identidade e reflexão, o uso excessivo da narrativa autobiográfica ou biográfica, pode tornar o empreendimento etnográfico etno, da autoetnografia, menor ou menos importante. Esse fato revela que nesses estudos o uso do termo etnografia foi associado às pesquisas etnográficas apenas para validar as narrativas de si mesmos.