Normativa ética en investigación odontológica - Silvina Di Bastiano; Martin Zemel (Universidad de la República, 2023)
Objetivos: La investigación es uno de los pilares fundamentales dentro del mundo de la ciencia, ya que permite hallar las causas de ciertos fenómenos; y es responsable del desarrollo y la evolución de los individuos y de las sociedades. Es aquí donde interviene la ética en la exigiendo que la práctica de la ciencia se realice conforme a principios éticos que aseguren el avance del conocimiento, la comprensión y mejora de la condición humana y el progreso de la sociedad. El propósito de este trabajo fue realizar un estudio inicial sobre el estado actual de las revisiones éticas en investigación odontológica. Métodos: Se realizaron búsquedas preliminares en los idiomas español e inglés utilizando como palabra clave "ética en investigación", en las bases de datos referenciales Scielo y BVS, las cuales arrojaron 1635 resultados. Posteriormente se limitó a publicaciones realizadas entre 2006 y 2019, obteniendo así una muestra de 243 artículos. Al incluir sólo aquellos artículos vinculados con el área de la odontología, se hallaron solo 6 publicaciones. Resultados: La base de datos Scielo aportó la mayor cantidad de artículos incorporados (83.3%) continuado de BVS (16.6%). El idioma que más se reportó en los resultados fue el español (83.3%). Los países en donde más publicaciones se registraron fueron Cuba y Chile (33.3%). Las revistas que presentaron más artículos fueron Revista Cubana de Estomatología y Revista clínica de periodoncia, implantología y rehabilitación oral (33.3%). Conclusiones: A partir de la muestra procesada se evidenció una escasa cantidad de publicaciones vinculadas con la ética en la investigación odontológica. Es menester repensar sobre la necesidad de que los investigadores informen sus resultados, revisen la literatura nacional e internacional y hagan revisiones sistemáticas de temas de interés.