Metodologias ativas: um relato de experiência de estudantes de graduação em medicina da Universidade Vila Velha na disciplina de Interação Comunitária - Marcello Dala Bernardina Dalla; Gabriel Alfena Gamaro de Moura; Mariana Scandian Bergamaschi (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Este artigo relata a experiência de aplicação de metodologias ativas na disciplina "Programa de Interação Serviço Ensino e Comunidade" (PISEC) do curso de Medicina da Universidade Vila Velha (UVV). Utilizou-se a metodologia da problematização, que consiste em cinco passos: observação da realidade; definição de pontos-chave; teorização; hipótese de solução e aplicação à realidade. A problematização oportuniza a reflexão mediada pelo professor sobre atividades de interação, sendo um elemento chave para a satisfação pessoal dos alunos e para a melhoria do processo de aprendizagem.