Estimación de la tasa de filtración glomerular: concordancia de la ecuación del European Kidney Function Consortium de 2020 con CKD-EPI y FAS en adultos jóvenes. - Cecilia María Brissón; Verónica Inés Cuestas; Susana Graciela Denner; Verónica Guillermina Fernández; Priscila del Carmen Prono Minella; Rosina Bonifacino Belzarena; Vanesa Griselda Colussi; María Eugenia Brissón; Silvia Ester Marsili; Facundo Rosso (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Introducción. La estimación de la TFG (TFGe) se realiza por ecuaciones, la mayoría aplicable dentro de un rango etario, produciéndose discrepancias en los valores al cambiar de fórmula por cruzar un límite de edad. CKD-EPI sobreestima TFG en adultos jóvenes; FAS la sobreestima para creatininemias bajas. Para minimizar sus limitaciones el European Kidney Function Consortium propuso la ecuación EKFC combinando características de diseño de FAS y CKD-EPI. Objetivo. Evaluar comportamiento de EKFC vs. CKD-EPI y FAS en jóvenes: diferencias en TFGe y concordancia en asignación a categorías de TFG. Materiales y métodos. Estudio analítico aprobado por Comité de Ética. Muestra: 157 estudiantes voluntarios, 18-37 años. Creatininemia: método Jaffé cinético trazable a Isotopic Dilution Mass Spectroscopy. Programa: MedCalc. Resultados. EKFC: TFGe menores que CKD-EPI y FAS, total y por sexo. Media de las diferencias (mL/min/1,73m2): (CKD-EPI - EKFC) totales=10,42; 18-20 años=11,91; 21-30 años=11,10; 31-37 años=8,96// (FAS-EKFC) totales=2,79; FAS?110 mL/min/1,73m2 y mayor: 1,1 y 9,0 respectivamente. Asignación a categorías G: kappa menores EKFC vs. CKD-EPI que vs. FAS. Recategorización: 13,4% en G1 por CKD-EPI categorizados G2 por EKFC; 0,6% respecto a FAS, en igual sentido. Asignación a categorías ?75mL/min/1,73m2 o menor: buena concordancia. Conclusión. En la muestra, EKFC cumple los objetivos de su diseño. La sobreestimación de TFGe por CKD-EPI en adultos jóvenes disminuyó, más fuertemente hacia los 18 años, y corrigió la de FAS para creatininemias bajas. Es clínica y epidemiológicamente importante desarrollar estimadores de TFG basados en creatininemia que cubran todo el rango de edades y estado de función renal.