PESQUISAR, PARTICIPAR: Sensibilidades (Pós)Modernas - Elisa Pereira Gonsalves (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
A pesquisa em educação popular pressupõe a construção do conhecimento pelas relações dialógicas entre os grupos sociais. A pesquisa-ação em educação popular geralmente implica alto grau de envolvimento emocional do pesquisador. A experimentação confere estatuto científico à pesquisa-ação. A construção participativa do conhecimento distingue a pesquisa- ação entre as atividades científicas. A participação dos sujeitos na pesquisa opera a substituição dos ideais de explicação e  controle pelos de compreensão, significado e ação, aproximando- se do paradigma interpretativo ou hermenêutico.