مباحثُ نحويّةٌ في الديباج على صحيح مسلم بن الحجّاج لجلال الدين السيوطيّ - م.د. بشير محمود فت (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
الحمدُ للهِ ربِّ العالمين ، والصلاةُ والسلامُ على نبيه محمّد ، وعلى آلهِ وصحبه أجمعين : الحديثُ النبويُّ مَصدرٌ مهمٌ من مصادرِ الدراسةِ اللغويّةِ ، هو المنبعُ الثرُّ الذي يَرِدُهُ العلماءُ؛ لينهلوا من لغتِهِ، وجوامعِ كلمِهِ r، وقد استأثرَ الحديث الشريف من جهودِ الدارسينَ - ومنهم: أهل العربية- بمكتبةٍ متنوعةٍ كبيرةٍ لا يبلغها (الحصرُ) في القديمِ والحديثِ على الرغمِ من الدعوى التي أرادت منعَ الاحتجاجِ بالحديثِ النبويِّ ودراسته بحُجّةِ أنّهَ قَدْ نُقِلَ إلينا بالمعنى، ويعدُّ كتابُ (الديباج على صحيح مسلم بن الحجّاج) لجلال الدين السيوطيّ من كتب شروح الحديث المهمة لما انمازَ به منهجُهُ من الأمانةِ العلميّةِ الدقيقةِ ،واعتزاز المؤلف بكتابهِ وآرائِهِ ، والاستيعاب والاستقصاء ، ووضوح الشخصيّة الحديثيّة والنحويّة ، وقد يسّرَ لي اللهُ أنْ ادرسَ جهودَ السيوطيِّ في كتابِ الديباج ، فوضعت هذا البحثَ الذي عنوانهُ: (مباحثُ نحويّةٌ في الديباج على صحيح مسلم بن الحجّاج) ، فالنحو هو لبُّ علومِ العربيّةِ ، ولابدَّ من ذوقِ حلاوتهِ في حديثِ رسولِ اللهr فهو الحكمةُ التي ذكرها اللهُ في كتابِهِ ، فمن لم يطلع عليهِ لم يكنْ لَهُ نصيبٌ من الحكمةِ ، ورأيتُ أنْ أجعلَ هذا البحثَ في ثلاثةِ مباحثَ ،أمّا المبحثُ الأولُ فتناولتُ فيهِ التأويلَ النحويَّ وهو حملُ النصِّ على غيرِ ظاهرِهِ ؛ لتصحيحِ المعنى أو الأصل النحويّ ، ومن أهمِّ مسائلهِ التي عرضتها في هذا المبحثِ : التضمين وهو أنْ تشرب كلمة معنى أخرى فتؤدي وظيفتها في التركيبِ ، والحذف وتضمنَ حذف المبتدإ ، وحذف الخبر ،وحذف الفاعل ، وحذف الحال،وحذف المضاف وإقامة المضاف إليهِ مقامَهُ ، وحذف كانَ واسمها ، وحذف جواب لو ، وحذف حرف الجر ، وحذف ضمير الشأن معَ إنَّ ، وتناولتُ في هذا المبحثِ : الزيادة وتضمنَ زيادة الباءِ في الإيجابِ ، وزيادة الفاء ،وزيادة ما، وزيادة لا، وتناول المبحث الثاني: وجوه الإعراب للألفاظِ الواردةِ في الأحاديثِ الشريفةِ ، تضمنَ إعراب المبتدإ والخبرِ ، وما يلزم الألف ، ولغة أكلوني البراغيث ، والمفاعيل ، ومجئ الحالِ من النكرةِ ، والخلاف في إعرابِ لفظةٍ أهي خبرُ كانَ أم حالٌ ، والتوابع ، فضلاً عن بيانِ جهودِ السيوطيِّ في ربطِ الإعرابِ بالمعنى ، ثم جاءَ المبحثُ الثالثُ بعنوان ( الحروف )، وفيهِ الحديثُ عن مِنْ لبيانِ الجنسِ ، وفي بمعنى مِنْ ، وفي للتعليلِ ، واللام بمعنى في ، وعن بمعنى على ، وثُمَّ ، وإذن ، وإن النافية ، ونون التوكيد مؤكدةً للفعلِ الماضي ، وبلغَ عددُ الأحاديث التي تناولتها بالدرسِ في بحثي هذا (46) حديثاً ، منها (23) حديثاً في المبحث الأول ، و (14) حديثاً في المبحث الثاني ، و (9) أحاديث في المبحث الثالث .