PROJETO AULA DIGITAL - Adriana Santos de Jesus Meneses; Ronaldo Nunes Linhares (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
A inserção dos aparatos tecnológicos na prática pedagógica do Ensino Fundamental se faz necessária na sociedade do conhecimento, assim como a reflexão crítica sobre e na prática. Nesta perspectiva, este artigo apresenta um recorte da pesquisa de mestrado que tem como objetivo descrever os usos da Maleta digital do "Projeto Aula Digital" na prática pedagógica dos professores do Ensino Fundamental - anos iniciais na Rede Municipal de Educação de Aracaju e compreender como se deu o processo de aceitação/criação do projeto Aula digital na prática dos professores das escolas envolvidas. Optou-se por um estudo de natureza aplicada, procedimento de estudo de caso qualitativo, descritivo. A investigação teve por base entrevistas com professores e gestores vinculados às escolas participantes do Projeto desde 2017 e com outros envolvidos no Projeto. Os resultados apontam para o uso das Tecnologias Digitais, na sua maioria, como forma de complementar, reforçar o conteúdo de sala. E no tocante ao processo de aceitação/criação do Projeto Aula digital na prática dos professores das escolas envolvidas ocorreu de maneira satisfatória, pois, os professores mesmo com suas limitações afirmam procurar meios de uso da maleta digital. Ficou claro que, entre os professores colaboradores, ainda são poucos os que possuem autonomia para este uso do Projeto e de suas TIC na sua prática pedagógica, inclusive, reproduzindo apenas as dinâmicas que já possuíam anteriores à chegada do Projeto.