Uso de álcool e drogas contextos sociais da violência - Rubens de Camargo Ferreira Adorno (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2008)
Situaciones de uso de alcohol y drogas y situaciones de violencia son discutidas en este texto bajo los marcos conceptuales de sociedad de riesgo y reflexividad social; son expuestas y discutidas investigaciones empiricas que hicieron relaciones entre las dos situaciones, destacándose la necesidad de no estabelecerse relaciones de determinación entre estos contextos. Se firma la necesidad de profundizar la discusión acerca de la reducción de riesgos sociales tanto en las situaciones de consumo como en las de violencia