Métodos referidos por los pacientes para aliviar el dolor asociado a la hidradenitis supurativa - A.H. Ravn Jørgensen; Y. Yao; S.F. Thomsen; H. Christian Ring (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: El dolor es un síntoma común e importante que afectará negativamente el bienestar y la calidad de vida de los pacientes con hidradenitis supurativa (HS). El objetivo del presente estudio fue valorar los métodos utilizados para aliviar el dolor asociado a la HS, referidos por los pacientes ambulatorios provenientes de un centro de referencia terciario. Métodos: Se seleccionaron de manera consecutiva pacientes con el diagnóstico de HS. Posteriormente se les invitó a que completasen un cuestionario acerca de cuáles eran los métodos que utilizaban para aliviar el dolor asociado a la HS. Así mismo, los pacientes completaron el cuestionario del Índice de Calidad de Vida en Dermatología y la escala visual analógica acerca de las molestias generales que presentaban en relación con la HS, así como el dolor asociado a la aparición de forúnculos en el último mes. La información sobre la gravedad y la forma de presentación de la enfermedad se obtuvo mediante la anamnesis y el examen clínico. Resultados: Se incluyeron un total de 134 pacientes con una edad media de 38,3 años (DE 12,8). El 32% (n = 43) tenía un estadio i, el 52% (n = 70) un estadio ii y el 16% (n = 21) un estadio iii de Hurley. Para lograr el alivio del dolor el 82% (n = 110) de los pacientes refirieron que habían drenado el pus de las lesiones inflamatorias usando la presión de los dedos. En comparación con los pacientes que no habían usado ningún método para aliviar el dolor, los pacientes que sí lo habían hecho tuvieron en general un mayor grado de angustia en relación con la enfermedad (7,43 [DE 2,81] frente a 5,47 [DE 3,37], p < 0,003), así como un mayor grado de dolor asociado a la presencia de forúnculos durante el último mes (6,56 [DE 3,07] frente a 4,39 [DE 3,88], p = 0,007). Conclusión: El presente estudio demuestra que una elevada proporción de los pacientes con HS intentarán aliviar el dolor por sí mismos utilizando diversos métodos caseros y alternativos. Estos resultados reflejan la importancia del dolor en la HS y que posiblemente el manejo de este por los dermatólogos sea insuficiente. Abstract: Background: Pain is a common, important symptom negatively affecting the well-being and quality of life of patients with hidradenitis suppurativa (HS). The aim of this study was to examine self-reported pain alleviating methods among outpatients attending a tertiary referral center. Methods: Consecutive patients with HS were invited to complete a questionnaire regarding their self-reported pain alleviating methods for HS associated pain. Additionally, the patients filled out the Dermatology Life Quality Index questionnaire and a visual analog scale for overall distress related to HS and for boil-associated pain in the past month. Information on disease severity and onset was obtained by interview and clinical examination. Results: A total of 134 patients with a mean age of 38.3 years (SD 12.8) participated; 32% (n = 43) had Hurley stage i, 52% (n = 70) had Hurley stage ii, and 16% (n = 21) had Hurley stage iii. Overall, to achieve pain relief, 82% (n = 110) of the patients had previously drained pus from the lesions by manual pressure. Compared to patients who did not alleviate pain, patients who attempted to alleviate pain had a higher mean overall disease related distress score (7.43 [SD 2.81] vs. 5.47 [SD 3.37], P < .003), and a higher boil-associated pain score in the past month (6.56 [SD 3.07] vs. 4.39 [SD 3.88], P = .007). Conclusion: This study demonstrates that a large proportion of HS patients attempt to alleviate pain through various alternative and homespun methods. These results may reflect a major role of pain in HS and its potential insufficient management by dermatologists.