Fragility profile of elderly care in primary health care / Perfil de fragilidade de idosos atendidos na atenção primária à saúde - Josefa Raquel Luciano da SILVA; José Antonio da Silva Júnior; Mayse Cristelle De Sales Melo; Ana Elisa Pereira Chaves; Fabíola de Araújo Leite Medeiros; Ana Claudia Torres de Medeiros (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a prevalência e os graus da fragilidade em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde, através da Edmonton Frail Scale. Método: os dados foram obtidos por meio de um questionário previamente elaborado. Excetuando-se as perdas e recusas amostrais, participaram do estudo 118 idosos. A coleta de dados foi realizada na Unidade Básica de Saúde ou no domicílio dos idosos. Resultados: obteve-se predominância de pessoas do sexo feminino (72%), a idade média foi de aproximadamente 71,55 anos. No tocante a fragilidade de forma geral, 28% (n=3) dos entrevistados obtiveram escores comuns à fragilidade, 32,2% (n=38) foram considerados aparentemente vulneráveis e 39,8% (n=47) não frágeis. Conclusão: considerando as alterações que o idoso fragilizado pode enfrentar com o avanço desse problema, são necessárias intervenções precoces, as quais a Atenção Primária à Saúde é capaz de priorizar, contudo são necessários estudos maiores para avaliarem variáveis relacionadas à fragilidade em diferentes realidades.