Carcinoma metaplásico de la mama tipo células escamosos: reporte de caso y revisión de la literatura Squamous cell-type metaplastic breast carcinoma: case report and literature review - Lucía Mercedes Niño-Hernández; Raúl García-Toloza; Fabiola Donado; Jesús Pérez; Cindy Arteta-Acosta; Gustavo Aroca (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Introducción: el carcinoma metaplásico de la mama tipo células escamosas es una neoplasia maligna poco frecuente que representa un 0,04% de los carcinomas mamarios. Su diagnóstico clínico e imagenológico es complejo dado la similitud con lesiones benignas; sin embargo, su rápido crecimiento alerta sobre su comportamiento agresivo. Debido a los pocos casos en la literatura, no hay un consenso general sobre su diagnóstico y tratamiento. Se presenta un caso con el objetivo de hacer una revisión sobre el tema respecto al diagnóstico histopatológico y factores pronósticos. Caso clínico: se presenta el caso clínico de una paciente de 51 años, con una de masa de 6 cm en mama derecha, cuyos estudios ecográficos reportaron una probable lesión benigna (Breast Imaging Reporting and Data System - BIRADS III). El estudio histopatológico revela una lesión tumoral maligna constituida por células escamosas que tapizan espacios quísticos. Materiales y métodos: para la revisión de la literatura se exploró la base de datos PubMed, con el fin de buscar revisiones sistemáticas, presentación de casos clínicos, estudios clínicos y epidemiológicos con las palabras clave metaplastic breast carcinoma, metaplastic carcinoma, durante el período comprendido entre el 2000-2011. Conclusiones: histopatológicamente, el carcinoma metaplásico de células escamosas puede presentarse como una mezcla de adenocarcinoma con áreas dominantes de diferenciación escamosa, e incluso, en formas escamosas puras, representando plasticidad fenotípica del tumor. El sistema modificado de Scarf-Bloom-Richardson no es aplicable en esta lesión. Los factores pronósticos más importantes son la edad y el tamaño tumoral; sin embargo, algunos estudios consideran las metástasis nodales y el estado de los receptores. Introduction: squamous cell-type metaplastic breast carcinoma is an unusual malign neoplasia, accounting for 0.04% of breast carcinomas. Its clinical and imagenologic diagnosis is complex, given its similarity with benign lesions; however, its rapid growth alerts doctors concerning its aggressive behavior. No general consensus was found about its diagnosis and treatment due to the few pertinent cases published to date in the literature. A case is presented, aimed at reviewing the topic regarding histopathological diagnosis and prognostic factors. Clinical case: a clinical case of a 51 year-old patient is presented; she had a 6 cm mass in her right breast and ecographic studies (Breast Imaging Reporting and Data System - BIRADS III) reported a probable benign lesion. The histopathological study revealed a malignant tumor consisting of squamous cells lining cystic spaces. Materials and methods: the PubMed database was explored for the literature review, seeking systematic reviews, presentations of clinical cases, clinical and epidemiological studies, using the key words: metaplastic breast carcinoma, metaplastic carcinoma and 2000-2011. Conclusions: histopathologically, metaplastic carcinoma of squamous cells could become presented as a mixture of adenocarcinoma having dominant areas of squamous differentiation and even pure squamous forms, representing the tumor’s phenotypical plasticity. The modified Scarff-Bloom-Richardson system was not applicable regarding this lesion. The most important prognostic factors were age and tumor size; however, some studies considered nodal metastasis and the state of the receptors.