Apoio matricial em saúde mental na atenção primária à saúde: uma análise da produção científica e documental - Iris Guilherme Bonfim; Evelyne Nunes Ervedosa Bastos; Cezar Wagner de Lima Góis; Luis Fernando Tófoli (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2013)
O desafio da efetivação da integralidade da atenção no Sistema Único de Saúde (SUS) favorece a discussão sobre o apoio matricial (AM) para a Estratégia Saúde da Família (ESF) e evidencia a necessidade de mais estudos sobre o tema. Neste artigo analisa-se criticamente o apoio matricial por meio de publicações em periódicos e documentos do Ministério da Saúde, especialmente aqueles focados no apoio matricial em saúde mental (SM) na atenção primária. O material estudado enfatiza a importância da articulação entre a SM e a atenção primária, embora também indique que o AM em SM faz parte de um modelo de atenção à saúde em construção e novos aportes teórico-práticos e estudos avaliativos são indispensáveis para seu aperfeiçoamento.