¿Se adapta el diseño actual de las instalaciones deportivas escolares a la calidad exigida en la educación secundaria obligatoria del s. xxi?. El caso de Castilla y León - J. García-Unanue; L. Gallardo; J. L. Gil; J. L. Felipe (Universidad de Murcia, 2013)
Las instalaciones deportivas escolares son un elemento clave en la Educación Física, pues influyen y limitan el proceso educativo y lalabor del docente. Este estudio pretende analizar el estado actual de las instalaciones deportivas escolares de los centros de Educación Secundaria Obligatoria, en base a la legislación y normativa vigente. Se ha creado un cuestionario ad hoc para la investigación, y se ha aplicado a 56 centros educativos de Castilla y León. Los resultados indican importantes deficiencias en todos los espacios analizados. Existen centros con problemas en la seguridad y en la accesibilidad de las instalaciones deportivas escolares. Concluimos con que se deben tomar medidas en el diseño de las instalaciones deportivas escolares y corregir las deficiencias existentes. Incluir la obligación del uso de la Norma NIDE en todas estas acciones aseguraría instalaciones seguras y de calidad que mejoren la labor del profesor y las clases de Educación Física.