Recusa familiar para doação de córneas para transplante: fatores associados e tendência - Isabelle Cristina Nogueira da Silva; Rafael Rodrigo da Silva Pimentel; Edvaldo Leal de Moraes; Marcelo José dos Santos (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Analisar a recusa familiar de doação de córnea para transplante em uma Organização de Procura de Órgãos. Métodos Estudo quantitativo do tipo transversal sobre as recusas de córnea de doadores em situação de morte encefálica. A fonte de dados foi constituída pelos Termos de Autorização de Doação de Órgãos e Tecidos firmados entre janeiro de 2001 a dezembro de 2020 em uma Organização de Procura de Órgãos. Os dados foram coletados, tabulados e analisados de forma descritiva e inferencial. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados Dos 2.447 Termos de Autorização de Doação de Órgãos e Tecidos firmados no período, 620 (25.34%) recusaram a doação de córneas. Com relação à tendência temporal de recusas de doação de córneas, o único período que apresentou significância foi de 2001 a 2009, quando as faixas etárias de zero a 11 anos e 12 a 19 anos demonstraram tendência decrescente, e a faixa etária maior ou igual a 60 anos, mostrou-se crescente. No período total de 2001 a 2020, as faixas etárias dos 20 a 40 anos, 41 a 59 anos e maior ou igual a 60 anos apresentaram, 48%, 59% e 73%, respectivamente, menores chances de recusa da doação de córneas. Conclusão A faixa etária apresentou associação com a recusa, tendo em vista que os indivíduos de maior idade apresentaram maiores índices.