O ENSINO DE GEOGRAFIA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO E O LIVRO DIDÁTICO - Carina Copatti; Helena Copetti Callai (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
O objetivo é refletir sobre o ensino de Geografia em escola do campo e a relação que se estabelece com o livro didático. Tem como questão central: que papel assume o livro didático de Geografia no contexto da escola do campo? Que fragilidades e potencialidades apresenta ao processo de ensino e aprendizagem de Geografia? No decorrer do artigo, elaborado a partir de revisão bibliográfica, procura-se, inicialmente, conceituar e problematizar o processo de constituição das escolas do campo; posteriormente, na interlocução com autores que tratam da Geografia escolar e do livro didático, propor algumas reflexões sobre o uso e as limitações presentes no livro didático ao abordar temas da Geografia no contexto da escola do campo. Defende-se que o professor precisa desenvolver sua autonomia na condução do processo educativo de modo a suprir as lacunas que encontra no cotidiano do ensino escolar ao utilizar o livro didático em sala de aula. Para tanto, além do conhecimento específico da ciência geográfica, precisa ser preparado para trabalhar no contexto do campo a fim de que aprender Geografia seja algo significativo aos estudantes, contribuindo para que conheçam o mundo, possam explicar o espaço produzido pelo homem e formar-se para a atuação cidadã.