تأثير استخدام أسلوب فحص النفس في تعلم بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة - ميادة تحسين عبدالكريم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
شمل البحث خمسة فصول إذ تضمن :-  الفصل الأول يتضمن التعريف بالبحث والمقدمة وأهمية البحث أما المشكلة فهي من خلال اطلاع الباحثة لدروس التربية الرياضية هو استخدام اغلب المدرسين أسلوب العرض والشرح والتي جلبت عامل الملل للطلاب لذلك ارتأت الباحثة من استخدام أسلوب فحص النفس من اجل تحقيق مبدأ التعاون بين المدرس والطالب في العملية التعليمية ويهدف البحث إلى التعرف على اثر استخدام أسلوب فحص النفس في تعلم بعض المهارات الفنية في الكرة الطائرة .أما الفروض فكان الفرض الأول وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح الاختبارات البعدية ، أما الفرض الثاني فكان وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية . والمجال البشري فكان طلاب المرحلة الثانية / الدراسة الصباحية / قسم التربية الرياضية / كلية التربية الأساسية / الجامعة المستنصرية ، والمكاني كان في القاعة الرياضية المغلقة .  أما الفصل الثاني فتضمن الدراسات النظرية والدراسات السابقة . والفصل الثالث فتضمن منهج البحث وإجراءاته الميدانية ، إذ استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث ، واجري البحث على عينة من طلاب المرحلة الثانية /الدراسة الصباحية /قسم التربية الرياضية / كلية التربية الأساسية / الجامعة المستنصرية ، والبالغ عددهم (50) طالب ، ومن اجل الوصول إلى صحة النتائج ودقتها أجريت الباحثة التجانس بين أفراد العينة على وفق متغيرات (العمر ، الطول ، الوزن)وأوضحت الباحثة وسائل جمع المعلومات والأجهزة المساعدة بالبحث . الفصل الرابع احتوى هذا الفصل على عرض وتحليل نتائج الاختبارات ومناقشتها . الفصل الخامس احتوى هذا الفصل على الاستنتاجات الآتية : 1- إن كلا أسلوبي التدريس المستخدمة في البحث لهما تأثير في التعلم المهاري . 2- إن نسب التعلم قد تباينت بين الأسلوبين ولصالح أسلوب فحص النفس . 3- إن أسلوب فحص النفس اثبت فاعليته في تعلم بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة . أما التوصيات فكانت :- 1- ضرورة اعتماد أسلوب فحص النفس في تعلم المهارات الفنية الأخرى بالكرة الطائرة . 2- إجراء دراسات مشابهة على عينات أخرى وعلى أعمار مختلفة ولكلا الجنسين ولباقي المهارات الهجومية والدفاعية بالكرة الطائرة . 3- إجراء دراسات وبحوث مماثلة على مواد دراسية أخرى .