Dimensão Relacional na Educação Social: contribuições da psicanálise para a sua compreensão e manejo Relational Dimension in Social Education: contributions of psychoanalysis to its understanding and management - Patrícia Junqueira Grandino (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2017)
Este trabalho resgata as práticas de Educação Social que surgiram pelas mãos de educadores sociais na década de 1980, destacando a dimensão relacional, com a valorização da formação de vínculos de confiança e com a construção de relações horizontais entre educadores e educandos. A partir disso, esclarece alguns processos à luz da psicanálise e reflete sobre contribuições dessa disciplina ao campo da educação social.