آیات الخشوع فی القران الکریم دراسة موضوعیة - هناء عبد الرحمن طاهر (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
إن الخشوع هو قیامُ القلب بین یدی الله عز وجل بالخضوع والذلِّ والجمعیَّة علیه، ورقَّة القلب وسکونه وانکساره وحُرْقته. والخشوع : خمود نیران الشهوة ، وسکون دُخَان الصدور، وإشراق نور التعظیم فی القلب، واستحضار عظمة الله وهیبته وجلاله. والخشوع قاسمٌ مشترک بین الأخلاق والعقیدة والعمل، یغدوها بخشیة الله، فتؤدِّی مقصدها فی النفس والقلب معـًا. فالخشوع معنىً شرعی وسلوک سنی، فیه کل الانقیاد لله ربِّ العالمین . قال الجنید : الخشوع تذلُّل القلوب لعلاّم الغیوب. والقلب أمیر البدن، فإذا خشَع القلب، خشع السمع والبصر والوجه وسائر الأعضاء، وما نشأ عنها، حتى الکلام. ویرى شیخ الإسلام ابن تیمیة - رحمه الله - فی "مجموع الفتاوی :7/28" أن الخشوع یتضمن معنیین: أولهما: التواضع، والتذلل. والثانی: السکون، والطمأنینة، یقول: "وذلک مستلزم للین القلب، ومنافٍ للقسوة، فخشوع القلب یتضمن عبودیته لله، وطمأنینته أیضاً، ولهذا کان الخشوع فی الصلاة یتضمن هذا، وهذا: التواضع، والسکون". والخشوعُ عِلمٌ نافع یُباشر القلب ، فیوجب له السکینة والخشیة، والإخبات والتواضعَ والانکسارَ لله، وکلُّ أولئک رشْحٌ من فیْض الخشوع. عن زید بن أرقم - رضی الله عنه - أن النبی - صلى الله علیه وسلم - کان یقول : "اللهم إنی أعوذ بک من علمٍ لا ینفع ، وقلبٍ لا یخشع ، ومن نفسٍ لا تشبع ، ومن دعوةٍ لا تُستجاب".(رواه مسلم).