Promoção da saúde no contexto da estratégia saúde da família: concepções e práticas da enfermeira Promoción de la salud en el contexto de la estrategia de salud de la familia: concepciones y prácticas de enfermería Health promotion in the context of family health strategy: conceptions and practices of nurse - Maria Glêdes Ibiapina Gurgel; Maria Dalva Santos Alves; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Rita Maria Viana Rêgo; Maria Leonice Lima Passos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
As concepções que os profissionais têm da promoção da saúde são fundamentais à prática. O estudo objetivou conhecer as concepções sobre promoção da saúde e a interface da atuação da enfermeira na Saúde da Família. Pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com oito enfermeiras dos Centros de Saúde da Família de Fortaleza-CE. Utilizou-se o grupo focal para coleta de dados. A análise foi realizada por meio das práticas discursivas, tendo como recurso os mapas de associação de ideias. As concepções sobre promoção da saúde, evidenciadas pelas enfermeiras, perpassam ora pelo modelo biomédico de prevenção das doenças, ora pelo de promoção, apregoada na Carta de Ottawa. Nas concepções do modelo tradicional, as ações estão restritas ao setor saúde com enfoque na cura e na prevenção das doenças. As concepções do modelo de promoção da saúde aproximam-se do conceito de qualidade de vida, com suporte nas ações interdisciplinares e intersetoriais. Las concepciones que los profesionales han tenido sobre la promoción de la salud son fundamentales para la práctica. El estudio objetivó conocer las concepciones sobre promoción de la salud con interface en la actuación de la enfermera en Salud de la Familia. Investigación descriptiva, exploratoria, cualitativa, realizada con ocho enfermeras del Centro de Salud de la Familia de Fortaleza-CE, por medio del grupo focal en la recogida de datos y análisis de las prácticas discursivas con los mapas de asociación de ideas. Las concepciones sobre la promoción de la salud, como lo demuestran las enfermeras, a veces son las del modelo biomédico de prevención de enfermedades, otras son de la promoción, pregonada en la Carta de Ottawa. En la primera, las acciones se limitan a la curación y prevención de enfermedades, pero en la segunda, han señalado el concepto de calidad de vida, centrándose en la acción interdisciplinaria e intersectorial. The conceptions that professionals have about health promotion are fundamental to the practice. The study aimed to know the conceptions about health promotion and the interface of nursing care in Family Health. Descriptive and exploratory research, with a qualitative approach, carried out with eight nurses from the Centers for Family Health of Fortaleza-CE. We used the focal group for data collection. The analysis was performed by means of discursive practices, having as resource maps of association of ideas. The conceptions of health promotion, as evidenced by nurses, now permeate the biomedical model of disease prevention, either by promotion, trumpeted in the Ottawa Charter. In conceptions of the traditional model, the actions are restricted to the health sector with a focus on healing and disease prevention. The conceptions of the model of health promotion approach the concept of quality of life, supporting the interdisciplinary and intersectoral actions.