A posta principal da animação: pensar no atuar local e atuar no pensar global The locus of animation: thinking of local action and acting in global thinking La puesta principal de la animación: pensar en el actuar locar y en actuar local y actuar en el pensar global (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Este artigo pesquisa a significação de um pensamento sistêmico, interacionista e dialético a propósito da animação dita "sociocultural" ou "social" em muitos países, mas que provém de uma animação profissional na França desde os anos sessenta (contudo não exclusivamente agora no mundo). Uma aproximação de tipo epistemológico, científico e teórico, junto a um descanso temático de pesquisa durante quase seis meses na América Latina, e depois na Europa, permite um olhar abrangente das postas da animação no contexto atual. PALAVRAS-CHAVE: animação - fenômeno da urbanização - hiper-especialização - novas tecnologias - o atuar e o pensar This article investigates the meaning of a sistemic, interactionist, and dialectic thought about animation, which is known in many countries as "sociocultural", or "social", but whihc originates from the professional animation developed in France from the 1960s. It is an epistemologic, scientific, and theoretical approach, based on an almost six-month long research internship in Latin America and then Europe, which allowed for the construction of a comprehensive analysis of the place of animation in the current context. KEYWORDS: coordination - urbanization phenomenon - hyper-specialization - new technologies - globalization Este artículo investiga la significación de un pensamiento sistémico, interaccionista y dialéctico a propósito de la animación dicha "sociocultural" o "social" en muchos países, pero que porviene de una animación profesional en Francia desde los años sesenta (sin embargo, no exclusivamente ahora en el mundo). Un acercamiento de tipo epistemológico, científico y teórico, junto a una vocación temática de investigación durante casi seis meses en América Latina, y después en Europa, que permite una vista alargada de las puestas de la animación en el contexto actual. PALABRAS-CLAVE: animación - fenómeno de urbanización - hiperespecialización - nuevas tecnologías - el actuar y el pensar