História de vida na pesquisa com adultos com deficiência: algumas reflexões - Rogério Drago; Camila Reis do Santos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
Entendendo que o ser humano produz história e cultura ao mesmo tempo em que é invadido pela história e pela cultura dos outros seres com os quais entra em contato durante toda a sua vida, este texto busca discutir a metodologia de história de vida para a pesquisa com adultos que possuem deficiência, transtornos globais do desenvolvimento ou altas habilidades superdotação, reconhecendo-os como sujeitos que possuem voz e que, a partir de suas narrativas, podem contribuir para que novas/outras ações políticas e práticas possam ser desenvolvidas com o intuito de aprimorar o processo inclusivo de modo macro - social e micro - escolar de pessoas com deficiência. Nesse sentido, trata-se de um estudo teórico onde são apresentadas as características do método de história de vida, sua importância para a pesquisa educacional, seus procedimentos, bem como seu valor no resgate da identidade e subjetividade de pessoas adultas com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento ou altas habilidades/superdotação.