Intersectoral pratices in primary health care: from achievement to challenges / Práticas intersetoriais na atenção primária à saúde: da concretude aos desafios - Edna Mara Mendonça; Maria Marta Amancio Amorim; Selma Maria da Fonseca Viegas; Fernanda Moura Lanza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender a concretude e os desafios das práticas intersetoriais na Atenção Primária a Saúde. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em um município brasileiro de médio porte no período de fevereiro a julho de 2018. A fonte de evidência foi a entrevista semiestruturada com 59 profissionais e gestores ligados à Atenção Primária a Saúde e os dados foram analisados segundo a Análise de Conteúdo Temática. Resultados e discussão: a intersetorialidade é concretizada perante a demanda dos usuários por cuidado integral na Atenção Primária a Saúde. O Núcleo Ampliado de Saúde da Família e as Equipes de Saúde da Família buscam os arranjos necessários para formação de rede intrasetorial ou intersetorial. Considerações finais: percebeu-se o papel primordial da gestão para indução das ações intersetoriais nos territórios, como o fomento à inserção de práticas intersetoriais na agenda de trabalho; e em espaços de construção coletiva enquanto potencializadores das políticas públicas.