O TRABALHO EDUCATIVO DO ENFERMEIRO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Simone Roecker; Elisabete de Fátima Polo de Almeida Nunes; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo identificar la perspectiva de los enfermeros en la educación para la salud y explorar la forma en que está concebido, planificado, ejecutado y evaluado en la Estrategia de Salud de la Familia. Se trata de un estudio exploratorio descriptivo con enfoque cualitativo. Se recolectaron datos de 20 enfermeros en el décimo centro de Salud Regional de Paraná, a través de entrevistas, en abril de 2010 y sometido a análisis de contenido. Los resultados muestran que las enfermeras, en el desarrollo de la educación en salud, se enfrentan a muchas barreras que están relacionados, sobre todo, con la ausencia de tendencias sistemáticas y la educación pedagógica de la educación académica. Llegamos a la conclusión de que, a pesar de estos obstáculos, las enfermeras deben ser alentados a buscar el conocimiento acerca de la planificación, ejecución y evaluación de actividades educativas, y desarrollarlas con el fin de mejorar las condiciones de vida y promover la salud de la población en marco de la Estrategia Salud de la Familia.