La escala de Norton modificada por el INSALUD y sus diferencias en la práctica clínica - Beatriz Romanos Calvo; Natalia Casanova Cartié (Ediciones SPA S.L., 2017)
RESUMEN Objetivo principal: comparar los resultados de la aplicación de la escala y subescalas de Norton modificada por el INSALUD (Norton-MI) del grupo investigador con la de los profesionales de la UCI Coronaria del Hospital Universitario Miguel Servet en un mismo grupo de pacientes. Método: se realizó un estudio descriptivo, de tipo prospectivo, que analiza la aplicación de la escala de Norton-MI y sus correspondientes subescalas en una muestra de 144 mediciones en pacientes ingresados en la UCI Coronaria del Hospital Universitario Miguel Servet durante marzo y abril de 2016, de las cuales solo 114 mediciones cumplían los criterios de inclusión. Resultados: se analizaron las 114 mediciones realizadas a los 51 pacientes que se encontraban ingresados durante el periodo de estudio. De estas mediciones, un 34% no coincidía entre los grupos de valoración. Incluso un 24,5% de las valoraciones no coincidentes distaban en tres o más puntos. Se hallaron diferencias significativas (p < 0,05) en las subescalas de "Estado físico" e "Incontinencia". Conclusión: pese a la generalización del uso en el Servicio Aragonés de Salud de la escala de Norton-MI, se observó que el grupo de profesionales valora de manera distinta al grupo investigador. Estas diferencias se aprecian principalmente en la aplicación de las subescalas "Incontinencia" y "Estado físico". En la práctica, se encontraron ambigüedades en la traducción y errores que dificultaban aplicar la escala de Norton-MI con seguridad.