Análisis y clasificación de las urgencias hospitalarias mediante los Ambulatory Patient Groups - Conesa A.; Vilardell L.; Muñoz R.; Casanellas J.M; Torre P.; Gelabert G.; Trilla A.; Asenjo M.A (Elsevier, 2003)
Objetivo: Describir la factibilidad y el resultado de la aplicación del sistema Ambulatory Patient Groups (APG) a la casuística atendida en los servicios de urgencias de seis hospitales del área de Barcelona. Métodos: Confección de un conjunto mínimo básico de datos específico para urgencias (CMBDAU). Obtención de las variables necesarias en una muestra aleatoria de visitas atendidas, a partir de los informes de asistencia correspondientes. Aplicación del sistema APG a los episodios seleccionados. Resultados: Se ha codificado y agrupado en APG un total de 11.188 visitas de urgencias. Quince diagnósticos identifican el 25% de los episodios. El 50% de los procedimientos de urgencias son exploraciones complementarias sencillas. Quince APG agrupan el 50% de la casuística atendida en urgencias. Conclusiones: El CMBDAU es válido para describir la casuística de urgencias y su agrupación en APG proporciona resultados consistentes e interpretables. La aplicación generalizada de sistemas como los APG en urgencias requiere una validación previa en nuestro entorno de los valores de peso norteamericanos. También debe valorarse la disponibilidad de recursos técnicos y humanos suficientes para garantizar la calidad y la continuidad de un registro de estas características.