Interação familiar/acompanhante e equipe de enfermagem no cuidado à criança hospitalizada: perspectivas para a enfermagem pediátrica Interacción familia/acompañante y equipo de enfermería en el cuidado al niño hospitalizado: perspectivas para la enfermería pediátrica Interaction of family/companion and nurse team in hospitalized child care: pediatric nursing perspectives - Tania Vignuda de Souza; Isabel Cristina dos Santos Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
O estudo tem como objetivos: descrever os cuidados prestados pelo familiar/acompanhante e pela equipe de enfermagem à criança durante a internação; analisar as estratégias estabelecidas entre o familiar/acompanhante e a equipe de enfermagem para prestar os cuidados à criança; e discutir a interação do familiar/acompanhante e equipe de enfermagem quanto ao cuidado à criança hospitalizada. É um estudo de caso qualitativo. Os sujeitos são familiares/acompanhantes e equipe de enfermagem. Os dados foram analisados de acordo com a análise temática. Os cuidados prestados pelo familiar/acompanhante são iguais aos desenvolvidos no domicílio, e a equipe de enfermagem presta cuidados de maior complexidade. Os familiares/acompanhantes consideram a equipe de enfermagem atenciosa com seus filhos. Na admissão da criança podem ocorrer interferências como: medo e falta de confiança. Conclui-se que os familiares/acompanhantes que permanecem por mais tempo na instituição ou que reinternam apreendem a cultura hospitalar utilizando a terminologia científica e elaborando estratégias para proteger a criança. El presente estudio tiene los siguientes objetivos: describir el cuidado proporcionado por familiares y/o acompañantes y el equipo de enfermería al niño hospitalizado, analizar las estrategias establecidas entre la familia y/o acompañantes y el equipo de enfermería para el cuidado del niño y discutir la interacción de la familia y/o acompañantes y el equipo de enfermería durante el proceso de cuidado del niño hospitalizado. Se trata de un estudio de caso con enfoque cualitativo. Los sujetos del estudio fueron los miembros de la familia y/o acompañantes del niño y los miembros del equipo de enfermería. Los datos obtenidos se analizaron mediante el análisis temático. El cuidado por la familia/acompañante se equipara al ofrecido en el hogar y los cuidados que el equipo de enfermería ejercía eran los que exigían un mayor grado de complejidad. La familia/acompañante considera que el equipo de enfermería ha tenido atención con el niño. Cabe señalar que en el momento en que el niño es admitido en el hospital, pueden presentarse interferencias por parte de su familia y/o acompañantes, tales como miedo y falta de confianza. Llegamos a la conclusión de que los miembros de la familia y/o acompañantes que permanecen más tiempo en la institución hospitalaria - o que retornan a ella porque su familiar es readmitido - aprenden a asimilar la cultura del hospital, adoptan el uso de la terminología científica y desarrollan estrategias para proteger al niño. The objectives of the present study are to describe the care provided by the family/companion and the nursing team for children during their hospitalization, to analyze the strategies established between the family/companion and the nursing team used in the care of the child and to discuss the interaction of family/companion and the nursing team during the care of hospitalized children. This is a qualitative case study. The subjects of this research were the family members/companions and the members of the nursing team. The data was analyzed using thematic analysis. The family/companion's care is equal to the one provided at home and also the nursing team care is the one that requires a certain degree of complexity. The family/companion considers that the nurse team gives attention to their children. When the child is admitted to the hospital, some degree of interference is observed, such as fear and mistrust. We concluded that family members and companions who stay in the hospital for longer periods of time - or return because their family member is readmitted - learn to assimilate the hospital culture, adopt the use of scientific terminology and develop strategies to protect the child.