A EXPERIÊNCIA TUTORIAL E A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DE METODOLOGIA CIENTÍFICA PELOS ALUNOS DA GRADUAÇÃO - Conceição Aparecida Barbosa; Erivanio da Silva Carvalho (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
Este artigo apresenta um relado de tutoria no PET Conexões de Saberes de Imperatriz-MA e uma pesquisa realizada na Universidade Federal do Maranhão, no Centro de Ciências Sociais, Saúde e Tecnologia (CCSST) em Imperatriz, numa proposta de discutir as dificuldades vivenciadas pelos estudantes de graduação relacionadas à elaboração dos trabalhos de conclusão de curso, intitulados TCCs. A pesquisa bibliográfica foi baseada na utilização de aportes teóricos de autores que tratam da temática da metodologia voltada à pesquisa, tais como Pedro Demo, Antonio Chizzotti, Maria Cecília de Souza Minayo, Maria Cecília Maringoni de Carvalho. A perspectiva que adotamos foi, a partir de uma situação concreta, levar o estudante a refletir, estudar e apresentar soluções para um fato concreto. Foram relacionados os aspectos problemáticos comuns à realidade brasileira com a experiência de estudantes de graduação na realidade específica da Universidade Federal do Maranhão. A pergunta de pesquisa é: como levar o estudante a refletir sobre o fazer acadêmico de forma autônoma? Partimos da dificuldade em elaborar projetos de pesquisa e TCCs: que fatores os estudantes apontam como os que representam dificuldades importantes para a realização do projeto para o TCC e a pesquisa propriamente dita? Afinal, que dificuldades existem nesse processo de elaboração do trabalho de conclusão de curso? E a hipótese que demonstramos é de que as condições institucionais combinadas a outros fatores, com destaque para a orientação, perfazem os mais importantes que representaram as principais dificuldades dos estudantes. Palavras-chave: Tutoria. Metodologia. Trabalho de conclusão de curso. Abstract This paper presents the report of a research conducted at Universidade Federal do Maranhão, in the Center of Social Sciences, Technology and Health (CCSST) in Imperatriz, Maranhão, in a proposal to discuss the diffi culties experienced by undergraduated students in terms of producing fi nal papers called TCCs. The literature research was based on theoretical contribuitions of authors on the metodological subject related to research such as Pedro Demo, Antonio Chizzotti, Maria Cecília de Souza Minayo e Maria Cecília Maringoni de Carvalho. The perspective adopted from a real situation lead the student to think, study and fi nd a solution to a real fact. The troublesome aspects comom to the brazilian reality were related with the experience of undergraduated students in a specifi c reality of the University of Maranhão. The question is: which factors students point as the most important diffi culties to make a resarch or a project? After all, are there diffi culties in this process of producing the fi nal paper? The hypothesis we demonstrate is that the institutional conditions combined with other factors, especially the orientation were the most important factors that represented de main diffi culties students have. Keywords: Tutoring. Metodology. Final paper.