Conhecendo e Aprendendo Sobre os Ovinos - Gileine Garcia de Mattos (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
A pecuária é uma das atividades mais importantes em nosso município. Dentre as criações, destaca-se a ovinocultura. Podemos contar com mais de três raças criadas no município. Nossos alunos são quase todos filhos de criadores de ovinos, que usam o rebanho para seu próprio sustento, tanto na alimentação como na comercialização de animais. Com base nessa afirmação, possibilitamos aos alunos uma vivência de aprendizagem, levando-os a identificar os conhecimentos de Ciências como meios para compreender e transformar o mundo à sua volta, estimulando o interesse, a curiosidade e o espírito de investigação sobre o ser vivo, despertando o gosto pelo aprender de uma maneira dinâmica e reflexiva através de palestras, pesquisa bibliográfica, entrevistas e um dia de campo, confecção de folder e livro de receitas referente à alimentação com carne de ovinos. Podemos constatar que os alunos, ao desenvolverem as atividades durante este projeto, demonstraram mais interesse, atenção e domínio sobre os temas trabalhados. Assim, esperamos contribuir para a melhoria da qualidade de ensino em nosso município, fazendo com que o aluno construa seu conhecimento a partir de práticas vivenciadas, já que os mesmos conhecem o animal e demonstram interesse em aprender sobre diversos assuntos a ele relacionados; e também porque os conteúdos da 6ª série tratam dos seres vivos. Assim, tornaremos uma aprendizagem mais interessante e eficaz.