Nuestro criterio acerca de la indicación de cirugía tubaria - J. T. González Gutiérrez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1975)
1º El problema de la cura de esterilidad por métodos quirúrgicos sigue siendo de actualidad no obstan te estar en la época de mayor auge en la terapia anticonceptiva. 2º Situación aún no resuelta pues hasta el momento el porcentaje de éxitos oscila entre 21 y 31%. 3º La permeabilidad que es el motivo fundamental de la cirugía, se ha logrado obtener en el 90% de los casos; no obstante esta alta cifra alcanzada quedan todavía un 70 a 80% de mujeres estériles que no han logrado beneficios con los métodos cruentos. 4º Esto obliga a pensar que existen otras causas responsables de esterilidad diferentes a las que pueden recibir utilidad con la cirugía y que son motivadas por otras circunstancias como: a) Salpingiosis. b) Problemas mecánicos a nivel de las fimbrias y de la musculatura general del oviducto. c) Alteraciones bioquímicas del medio endosalpingiano. d) Procesos evolutivos como la T.B. e) Colonización, endometriosis, adenomiosis extensas, etc. Lesiones éstas de las cuales no se puede obtener evidencia a no ser por el estudio histopatológico del oviducto ya extirpado o de algunas de sus porciones.  5º Se especifica que debe hacerse tratamiento médico prolongado (previo a la cirugía) el cual puede llegar a proporcionarnos el 16% de éxitos. 6º La terapia anti-inflamatoria deberá ser instituida por un período suficiente y se hará a base de medicamentos anti-infecciosos, anti-inflamatorios, corticoides, así como por métodos mecánicos y físicos como Insuflaciones, Hidrotubaciones, Diatermia e Inductotermia, Masaje ginecológico, Hidroterapia, etc. de acuerdo con la intensidad, extensión y duración del proceso. 7º Se aconseja la selección de casos para no practicar innecesarias intervenciones quirúrgicas. 8º Y realizar tratamiento anti-inflamatorio más intenso en el pre, trans  y post-operatorio.