استخدام برنامج (TNM3) في تصميم حاجز ضوضاء مرورية للجهة الجنوبية من جامعة تشرين - Narjes Fawzi; Samia Shiban; Habib Mahmoud (Tishreen University, 2022)
يعتبر الازدحام المروري المصدر الرئيسي للتلوث الضوضائي في المدن الكبرى، والذي يتسبب في مخاطر صحية شديدة على الإنسان. وتعد حواجز الضوضاء الأداة الرئيسية للحد من الضوضاء المرتبطة بحركة المرور. تم في هذه الدراسة إجراء قياسات ميدانية لحساب مستويات الضوضاء المرورية في قسم من الشارع المقابل لكلية التربية _جامعة تشرين_ مدينة اللاذقية والتي تبعد مسافة 11m عن محور الطريق، باستخدام جهاز قياس صوت من نوع XL2 ، وتحديد مقدار الضوضاء الواصلة إلى القاعات المتأثرة في الطوابق الثلاثة داخل الكلية والتي تطل على الشارع، فكان متوسط نتائج القياسات للطوابق الأول والثاني والثالث  67.59 ± 0.9)، 68.06 ± 0.76 ، (68.8 ± 1.6 dB على الترتيب في الساعة الثانية ظهراً والتي اعتُبرت ساعة الذروة، أي أن هذه القيم تتجاوز الحدود المسموح بها حسب المواصفات القياسية السورية 55dB للمناطق السكنية. تم توظيف بيانات الكثافة المرورية باتجاهي الطريق إضافة إلى الأبعاد المكانية والارتفاعات، الظروف الجوية (درجة الحرارة، الرطوبة) ونوع الرصيف في منطقة الدراسة ضمن برنامج هندسي يُستخدم للتنبؤ بمستويات الضوضاء المرتبطة بالطرق السريعة وتحليلها (®FHWA TNM, Traffic Noise Model) الإصدار3.0 . كانت محاكاة الضوضاء الناتجة عن البرنامج قريبة من القياسات الحقلية وكان الاختلاف بين النتائج لا يتجاوز 0.5dB. بعد التحقق من أداء البرنامج تم الاستعانة به لتقييم فعالية نماذج مختلفة لحواجز الضوضاء في تخفيض الضوضاء حيث تم اختبار عدة ارتفاعات للحاجز من 1m إلى 4m، وعدة أنواع للحاجز تختلف بقيمة معامل تخفيض الضوضاء NRC (Noise Reduction Coefficient) . أظهر البحث فائدة استخدام برامج التنبؤ بالضوضاء المرورية وتصميم الحواجز قبل إنشاء المنشآت الحساسة للضوضاء. كما لا بد من مراعاة الناحية الجمالية والاقتصادية وذلك بتوظيف النباتات المحلية دائمة الخضرة.