Efeito da trimegestona sobre o tecido mamário de ratas castradas Effect of trimegestone on mammary gland of castrated rats - Luciana de Oliveira Marques; David Gomes Cordeiro Júnior; Vanessa Vieira Dal Lago; Sheron Luize Costa de Carvalho; Luiz Martins Collaço; Ana Cristina Lira Sobral (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: Avaliar o efeito da trimegestona sobre a proliferação celular do tecido mamário de ratas castradas. MÉTODOS: Foram utilizadas 45 ratas adultas e virgens, da linhagem Wistar, submetidas à castração. Após o 60º dia da castração, confirmado o hipoestrogenismo, os animais foram divididos aleatoriamente em três grupos, conforme o tratamento proposto: controle (n=15) recebeu soro fisiológico 0,9%; estrogênio (n=15) recebeu 17 beta-estradiol; e combinado (n=15) recebeu 17 beta-estradiol associado à trimegestona, todos por 60 dias consecutivos. Após o término do tratamento, procedeu-se a exérese das mamas inguinais, destinadas a análise morfométrica pela coloração de hematoxilina e eosina (HE) e imuno-histoquímica pela quantificação do anticorpo anti-PCNA no tecido mamário, seguido de eutanásia. Os parâmetros morfométricos avaliados foram: proliferação celular epitelial, atividade secretora e alteração do estroma mamário. Ocorreram nove óbitos durante o experimento. As variáveis foram submetidas à análise estatística adotando-se como significante p<0,05. RESULTADOS: Foram observadas alterações histológicas em 16/36 ratas, hiperplasia epitelial leve em 13/36, hiperplasia epitelial moderada em 3/36, não sendo encontrada hiperplasia epitelial severa. Encontrou-se fibrose no estroma em 10/36 e atividade secretora em 5/36 das ratas. Todas as variáveis do estudo morfométrico foram significantes comparando-se os grupos controle e estrogênio (p=0,03), e nenhuma foi significante na comparação dos grupos controle e combinado (p=0,4). A análise imuno-histoquímica não mostrou diferença entre os grupos. CONCLUSÃO: Os hormônios usados em ratas castradas aumentaram a proliferação de células mamárias, tanto o 17 beta-estradiol isolado quanto associado à trimegestona, porém este efeito parece ser menor quando se emprega a associação, o mesmo ocorrendo em relação à fibrose do estroma mamário. PURPOSE: To evaluate the efect of trimegestone on the histological changes of the mammary tissue of castrated rats. METHODS: Forty-five virgin female Wistar rats were used after oophorectomy. Sixty days after surgery, with hypoestrogenisms confirmed, the experimental rats were randomly assigned to three groups of 15 animals each, when then the specific treatment for each group was started. The control group (C) and experimental groups 1 and 2 respectively received 0.9% saline solution, 17-beta-estradiol and 17-beta-estradiol in combination with trimegestone for 60 consecutive days. After the end of treatment , the inguinal mammary glands were removed, stained with hematoxylin and eosin (HE) for morphometry and examined by immunohistochemistry for the quantification of anti-PCNA antibody in the mammary tissue, followed by euthanasia. The morphometric parameters evaluated were: epithelium cell-proliferation, secretor activity and mammary stroma changes. There were nine deaths during the experiment. The variables were submitted to statistical analysis adopting the 0.05 level of significance. RESULTS:Histological changes were observed in 16/36 rats, mild epithelial hyperplasia in 13/36, moderate epithelial hyperplasia in 3/36, with no cases of severe epithelial hyperplasia. Stromal fibrosis was found in 10/36 and secretory activity in 5/36 rats. All morphometric variables were significant in the estrogen group compared to control (p=0.0361), although there were no difference between the group receiving combined treatment and the controls (p=0.405). The immunohistochemical analysis showed no difference between groups. CONCLUSIONS:The hormones administered to castrated rats, i.e., 17 beta-estradiol alone or in combination with trimegestone, increased the proliferation of breast cells, but this effect appeared to be lower in the combined treatment, the same occurring regarding fibrosis of the mammary stroma.