Motocross: challenge and sport attraction/Motocross: reto y atracción deportiva - Fernando Emilio Valladares Fuente; María Victoria Hernández Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2022)
Dentro de los deportes extremos que más ha llamado la atención a nivel mundial y sobre todo en la isla de Cuba se encuentra el Motocross. No han sido pocos los motocicilstas cubanos que han dedicado sus habilidades, tiempo y recursos a la práctica deporte, más que todo por pasión, por tradición y por superarse a ellos mismos. Con frecuencia nos acercamos a disfrutar el panorama del entrenamiento o competencia de este atractivo y audáz deporte sin estimar que detrás de esta prueba de valentía hay muchos años de dedicación, retos y sacrificios que la mayoría de los atletas destacados han tenido que asumir. Sin embargo, aun contando con lo contagioso de esta exhibición deportiva, no abundan los espacios para difundir información sobre esta modalidad que presenciamos eventualmente y que, de existir, enriquecería significativamente la cultura del deporte un ciudadano que camina con estos tiempos.