O Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos como um fazer docente teórico e prático - Bianca Ramos de Jesus; Juliana Pereira Lima Santos; Ângela Maria Marques (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
O presente artigo foi produzido como produto da disciplina de Estágio em Docência na Educação de Jovens e Adultos(as) - EJA - do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL), campus Arapiraca com o intuito de relatar e compartilhar as experiências vivenciadas. Como fundamentação teórica foram visitados autores(as) como Soares (2020), Pimenta e Lima (2004), Pimenta e Severo (1998,2020), Soek (2010), Freire (1967) bem como documentos norteadores para o curso e à modalidade como as Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Pedagogia (Parecer CNE/CP nº 05/2005) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos a partir dos pareceres CNE/CEP nº 11/2000 e CNE/CP nº 1/2021. Nessa produção, ficou constatado o caráter de fragilização da modalidade da EJA principalmente depois do período pandêmico a partir do vírus Covid-19, além de aspectos peculiares para a mesma como a capacidade de conhecer e considerar os conhecimentos prévios dos(as) estudantes e da necessidade de transpor tais conhecimentos para o processo educativo tornando, assim, a aprendizagem mais eficaz e significativa.